Jl. Hayam Wuruk No.6, Yogyakarta 55211 (0274) 512257
Senin, 28 November 2022

DIIT LAMBUNG

27 September 2022 oleh Mimin - dibaca 121 kali

DIIT LAMBUNG

Indikasi

Diberikan kepada penderita dengan gangguan fungsi saluran cerna seperti GERD

(Gastroesofageal Reflux Disease), ulkus peptikum, dyspepsia, gastroparesis, atau

gastritis kronik.

 

Tujuan

  • Mengurangi faktor yang menyebabkan tekanan yang meningkat di dalam lambung (kondisi GERD)
  • Menghindari hal yang dapat mengurangi tekanan pada sfingter bagian bawah esofagus
  • Mengurangi keasamaan material saat refluks untuk mencegah iritasi pada esophagus
  • Mengoptimalkan asupan zat gizi dengan mempertimbangkan risiko aspirasi atau tersedak
  • Memberikan makanan dan cairan secukupnya yang tidak memberatkan lambung serta mencegah dan menetralkan sekresi asam lambung yang berlebihan

Syarat Diet

  • Energi diberikan sesuai kebutuhan
  • Protein normal
  • Lemak diberikan rendah
  • endah serat terutama serat tidak larut air
  • Cairan cukup terutama jika muntah
  • Makanan dalam bentuk lunak dan mudah dicerna.
  • Hindari makanan/ minuman tidak merangsang lambung seperti asam, pedas, keras, terlalu panas/ dingin, alkohol, cokelat, kopi, kafein, buah dan jus buah yang asam, minuman bersoda, makanan yang terlalu tinggi lemak, makanan berbumbu tajam.
  • Porsi kecil dan diberikan sering
  • Laktosa rendah jika ada gejala intoleransi laktosa
  • Mempertahankan postur tegak selama dan setelah makan, hindari berpakaian terlalu ketat, hindari tidur setelah makan (makan minimal 2 jam sebelum tidur), meninggikan posisi kepala sebesar 6 inchi jika tidur
No tags added.